Backsoda

Ist Backsoda und Natron dasselbe?

Ja. Natron ist in Deutschland ebenso unter den Begriffen Speisesoda, Speisenatron, Backnatron oder eben auch Backsoda bekannt. Backsoda (englisch: baking soda) ist nichts anderes als eine weitere Bezeichnung für herkömmliches Natron. Der Name kommt daher, weil es ist als Treibmittel geeignet ist, um Teig aufgehen zu lassen, unterscheidet sich aber chemisch gesehen vom klassischen Backpulver.

Bei Ätznatron oder Waschsoda hingegen handelt es sich um andere, zum Teil deutlich aggressivere Substanzen.

Natron kann durchaus zum Backen verwendet werden. Dazu benötigen Sie als Treibmittel allerdings noch ein Säuerungsmittel wie Zitronensaft, Essig, saure Sahne, Joghurt oder auch Buttermilch. Nur in Verbindung mit einem solchen Zusatz kann man beim Backen gewährleisten, dass der Teig wie gewünscht aufgeht. Enthält der Teig kein solches Säuerungsmittel, dann bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als auf klassisches Backpulver zurückzugreifen.

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